GEF - Projekt Ernährung und Bewegung:

Wir suchen Vereine zur Durchführung des Projekts der Gesundheits-und Fürsorgedirektion (GEF) "Ernährung und Bewegung".

Ausgangslage:

Die zunehmend übergewichtigen Kinder und Jugendlichen als auch Erwachsenen in unserer Gesellschaft und die damit verbundenen negativen gesundheitlichen Auswirkungen bereiten uns Sorgen.

Diese Fehlentwicklung hat Auswirkungen auf unsere Volkswirtschaft. Steigende Krankenkassenprämien, krankheitsbedingte Abwesenheiten am Arbeitsplatz etc. sind Auswirkungen. Wir möchten diesem Trend entgegenwirken.

Wir sind überzeugt, dass Aufklärung über gesunde Ernährung und Bewegung, sprich Prävention bei Kindern, Jugendlichen und auch Erwachsenen nötig ist.

Geplantes Vorgehen:

• Bewegungsevents (z.B. Wandern, Walken, Schneeschuhlaufen, Postenlauf etc.) mit gesundem Imbiss am Ziel
  • mit Fachvortrag durch Ernährungsberater/in, Sportlehrer/in, Physiotherapeut/in, etc.

Zielsetzungen:

• Kinder, Jugendliche und Erwachsene für das Thema Ernährung / Bewegung sensibilisieren
  • Vermitteln von Fachwissen in Theorie und Praxis

Zielgruppen:

• Kinder ab ca. 5 Jahren
  • Jugendliche
  • Eltern
  • alle erwachsenen, interessierten Personen im Kanton Bern

Durchführungsorte:

• In verschiedenen Regionen im Kanton Bern

Finanzierung:

• durch Gesundheits- und Fürsorgedirektion des Kanton Bern (GEF)